컨텐츠 바로가기 영역
대메뉴로 바로가기
본문으로 바로가기

개인정보처리방침

HOME >이용안내> 개인정보처리방침

 

과학기술정책연구원이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

개인정보보호법은 이러한 개인정보의 처리에 대한 일반적 규범을 제시 하고 있으며, 우리 연구원은 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호 하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 관련법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하며, 정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정 심판을 청구할 수 있습니다.

우리 연구원은 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목 등)
개인정보보호종합지원포탈(www.privacy.go.kr) → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “과학기술정책연구원” 입력 후 검색

* 과학기술정책연구원 홈페이지에서는 고유식별정보 및 민감정보를 수집하지 않습니다.
제2조(개인정보의 제 3자제공)
우리 연구원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서 처리 하며 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제공할 수 있습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

전문가활용 기타소득 세무신고 수집정보

개인정보 취급위탁 업체
제공받는자 제공목적 제공항목 보유 및 이용기간
제공시점 공지 과학기술정책연구원
고객만족도 조사대행
성명, 소속, 직위, 연락처,
이메일 주소
개인정보 제공일로부터 해당 고객만족도
조사완료시까지
2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 · 의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
제3조(개인정보처리 위탁)
우리 연구원은 개인정보처리 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하겠습니다.
1. 우리연구원은 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보 처리업무를 위탁현황
수탁업체 위탁업무내용 위탁기간
㈜타입원 STI POLICY REVIEW 홈페이지 유지보수 계약종료시까지
㈜한국IT진흥 전산장비 통합 유지보수 계약종료시까지
㈜PEG SYSTEM 경영정보시스템 유지보수 계약종료시까지
㈜사이트갤럭시 대표홈페이지 유지보수 계약종료시까지

2. 우리연구원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제4조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)
정보주체는 개인정보보호법의 보호대상이며, 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
3. 개인정보의 조회, 수정, 삭제 등의 요청은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 요구할 수 있습니다. 다만 다른 법률에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
제5조(개인정보의 파기)
우리 연구원은 개인정보의 보유기간이 경과된 경우와 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인 정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 개인정보를 파기 합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
제6조(개인정보의 안전성 확보조치)
우리 연구원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화 : 정보추체의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 우리 연구원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신· 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있습니다.
7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안 기능 사용하고 있습니다.
8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
9. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제7조(개인정보보호 책임자)
우리 연구원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보 보호책임자(CPO)

경영지원실장 김형수
전화번호 : 044-287-2021
이메일: kimhys@stepi.re.kr

개인정보 보호담당자

경영지원실 지식정보팀 라경민
전화번호: 044-287-2034
이메일: lakm@stepi.re.kr

제8조(권익침해 구제방법)
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회(1833-6972), 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터(국번없이 118) 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
제9조(개인정보 처리방침 변경)
1. 이 개인정보처리방침은 2015년6월26일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경사항이 있을 경우 홈페이지를 통하여 고지할 것입니다.
2. 개인정보 처리방침의 개정 이력은 아래에서 확인할 수 있습니다.
    *  2015.06.25(개정)
    *  2016.05.03(개정)